DLRG

Die Grundschule Wolfstein arbeitet im Rahmen der Aktion „Sichere Schwimmer“ eng mit der DLRG Neumarkt zusammen. Diese Maßnahme startete bereits im Schuljahr 2013/14. Von Anfang an war die Wolfsteinschule mit dabei. Auch in diesem Schuljahr trainieren unsere Schülerinnen und Schüler der dritten Klassen das Schwimmen.

Immer mehr Kinder verlassen die Grundschule als unsichere Schwimmer. 30 Kinder sterben in Deutschland jedes Jahr den Ertrinkungstod. Dem wollen wir und die Aktion „Sichere Schwimmer“, unterstützt von DLRG und AOK, entgegenwirken. Mit diesem besonderen Schwimmunterricht sollen aus Grundschulkindern sichere Schwimmer werden. Das ist die beste Lebensversicherung gegen das Ertrinken.

Im Rahmen des Sportunterrichts gehen unsere 3. Klassen zum Schwimmen ins Neumarkter Hallenbad. Unterstützt wird unsere Lehrerin Katharina Kurzendorfer von Schwimmlehrerin Anja Spangenberg, die uns die DLRG zur Verfügung stellt. So wird im Schwimmunterricht das Training in kleineren, homogenen Leistungsgruppen ermöglicht. Im Schuljahr 2017/18 wurden wieder Prüfungen für Schwimmabzeichen abgenommen. 59% unserer Schülerinnen und Schüler schafften im Laufe des letzten Schuljahres das Jugendschwimmabzeichen Bronze (ein Teil hatte das Schwimmabzeichen Bronze schon vorher gemacht), 48 % das Jugendschwimmabzeichen Silber und vier Schüler sogar das Jugendschwimmabzeichen Gold, das sind immerhin 9 % der beteiligten Kinder. Herzlichen Glückwunsch!

11.09.2018 - 08:00 Uhr Erster Schultag Klassen 2 – 4
11.09.2018 - 09:00 Uhr Erster Schultag Schulanfänger